甘肃环县:羊生意走出致富路

2019年06月23日13:59  来历:uedbet官网网-甘肃频道
 
甘肃环县一家黑山羊饲养基地。(孙康洁 摄)
甘肃环县一家黑山羊饲养基地。(孙康洁 摄)

uedbet官网网兰州6月23日电(王文嘉)念羊经,做羊生意,这是现在甘肃庆阳环县干部大众同心共抓的一件大事。现在环县将种草养羊确定为全县首位工业,这一工业供给人均收入3000元,占农人人均可支配收入的34.4%。

据悉,环县养羊历史悠久,是甘肃省18个养羊大县之一,以陇东黑山羊、环县滩羊为代表的环县小羊肉品质优异,家喻户晓。2013年,“环县小羊肉”地舆标志商标成功注册,产品远销东南亚国家。

据了解,环县大力推行“331+”,即组成“企业+合作社+贫困户”三方联动的利益共同体,推动“资源变财物、资金变股金、农人变股东”的“三变”变革,树立一致科学的品牌化质量管理体系,加党建和村集体经济,经过肉羊工业扶贫,树立利益联合机制,构建现代肉羊工业开展联合体,完成互利共赢。

能人领路,工业铺路。环县山城乡养羊能人苏学峰和妻子郭红霞探究出“苏氏形式”养羊,树立合作社,带动32户贫困户,每户每年分红4500元。许多像这样的合作社树立起来后,发挥上联企业,下接贫困户的枢纽效果,采纳户托社养、订单饲养、订单出售的方法,带动贫困户入社参股。一起,龙头企业依托已建成的2个万只根底母羊繁育场,向合作社供给湖羊怀孕母羊和种公羊,并依照高于市场价0.4元每公斤的合同价格实施保护价收买,经过屠宰加工生产线和成熟的出售网络,进行精深加工出售。

别的,在兜底方面,政府运用政策性补助手法,做好稳妥作业。据悉,环县财险公司设立了肉羊自然灾害稳妥,每只羊年交纳保费28元,保额700元,贫困户保费由财务全额承当。此外,稳妥公司还设立了价格方针稳妥,每只羊保费45元,贫困户只需交纳4.5元,其他由财务承当,当羊肉市场价低于10元一斤时,稳妥公司将发动稳妥补偿,按10元一斤方针价格收买。环县经过两层保证,最大极限下降饲养危险,让大众定心养羊。

(责编:周婉婷、焦隆)

引荐阅览