甘肃山东两省联合推动陇东-山东特高压直流工程规划建造

2019年06月22日11:13  来历:uedbet官网网-甘肃频道
 

uedbet官网网兰州6月22日电(记者 银燕)记者从国家电网甘肃省电力公司得悉,甘肃和山东两省政府合力陇东至山东±800千伏特高压直流工程建造,两边于日前签署战略协作结构协议。两边将本着优势互补、互利共赢、一起展开的准则,抢抓国家深化推动西部大开发的有利机遇,加强两省动力战略协作,联合推动陇东—山东特高压直流工程规划建造。并在触及电力商场空间、清洁电力占比、配套电源开发、作业机制等多方面达到一致意见,为陇东至山东±800千伏特高压直流工程加速可研、规划、立项等后续作业有用推动供给刚强保证。

陇东至山东±800千伏特高压直流工程是甘肃省继800千伏祁韶特高压直流输变电直流工程之后建造的又一条动力外送大通道。2017年投运的800千伏祁韶特高压直流工程将甘肃河西风电、光伏动力直送湖南,完结甘肃新动力大规模外送,有力带动了甘肃河西区域甚至全省经济展开。依照规划,该工程将从甘肃庆阳开始,途经陕西、山西、河南,终究抵达山东,运送间隔长达1000余公里。陇东至山东±800千伏特高压直流工程将对陇东煤电、风电、光伏新动力打捆外送山东,规划输电容量达800万千瓦,这是甘肃动力大省向动力强省转型的重要支撑,该工程将陇东动力基地电力送往山东,关于助力甘肃革新老区和全省脱贫致富,将资源优势转化为经济优势,推动山东省动力结构优化调整,缓解山东大气污染有重要意义。

2018年以来,国家电网甘肃省电力公司积极展开陇东直流前期作业,与甘肃省发改委、山东省动力局及山东省电力公司一起建立前期和谐推动作业组,协作国网经研院完结陇东换流站现场选所作业,托付相关咨询单位完结《甘肃陇东交直流电网展开规划及电力外送计划》研讨并经过专家组评定。本次甘肃山东两省达到协作协议,为两省充分发挥各自资源、资金、技能、商场等优势,进一步扩展动力战略协作,完结优势互补、互利共赢发明了杰出的条件。       

(责编:焦隆、周婉婷)

引荐阅览